新疆伊宁县

好消息!甲状腺疾病患者可在县内做微创手术了丨伊宁县人民医院成功开展首例甲状腺微波热消融术
2017-06-27 12:28 贾婷 

图为:手术中

图为:手术中

图为:手术中

6月23日,伊宁县人民医院成功开展了首例超声引导下巨大甲状腺结节微波热消融术,是伊犁州第一个开展甲状腺微波热消融术的县级医疗机构,此新技术、新项目的开展填补了伊宁县乃至伊犁州医疗技术上的空白,为伊宁县人民医院医疗内涵建设再添一闪光,给伊宁县甲状腺良性肿瘤的患者带来了福音。

随着人们对健康的重视,被发现的甲状腺疾病越来越多,甲状腺结节成了女性较常见疾病。

甲状腺肿块的治疗目前仍以外科手术为主,尽管开放性外科手术几乎可以治疗所有甲状腺结节,而微波消融术可避免开放式外科手术中的颈部创伤,手术时间短,颈部不留疤,最大限度保留正常甲状腺组织,避免外科手术全切后终身服药,从而降低了手术风险,提高了术后生活质量,称得上真正意义上的微创治疗。

年初,伊宁县人民医院申报了一项关于第九批援疆专家、副院长沈皓的州级科技项目“中药组方配合微波消融治疗结节性甲状腺肿的临床观察”,通过前期院领导和相关科室多方努力筹备、设备引进,日前已准备完善。

6月23日在医院超声科,普外科,手麻科等专业团队的配合下,援疆副院长、超声科主治医师沈皓为2名甲状腺肿瘤的患者进行了微波消融手术治疗,在彩超直视定位下,将消融针精确介入到病灶点,通过振荡产热,使病灶细胞产生凝固性坏死而治疗甲状腺结节,手法熟练,每位患者手术过程仅仅用了20多分钟,均取得了圆满成功,术后脖子上只有1处针眼,约2毫米疤痕。术后第2~3天就可以出院。

手术的成功开展,推动了甲状腺良性肿瘤的无颈部疤痕经皮微波消融治疗的先进技术在县域内推广。

沈院长介绍,甲状腺微波消融技术是外科治疗范畴内技术的革新、理念的转型,微波消融治疗过程安全、可控,操作流程熟练情况下并发症少,无论是从微创性、美容性、安全性、有效性等任何角度考虑,都不失为可以信赖、可以首选的方案。

(责任编辑:粟小芳)

关闭窗口