新疆伊宁县

美丽杏乡丨正值盛世美颜的托乎拉苏
2017-06-27 12:33 龙小明 

进入六月,位于伊宁县天山北坡科古尔琴山山脉的托乎拉苏大草原,正是水草丰美、山花烂漫的大美时节。漫步在托乎拉苏草原,感受万物生长,岁月静好。

在新疆,部分哈萨克族牧民仍然保持着逐水草而居的游牧民族传统习惯,每年牧民都要赶着牲畜由夏牧场转移至冬牧场,或由冬牧场转移至夏牧场,这个过程叫“转场”。

新疆是我国重要的畜牧业基地,属山地牧区。主要分布于天山以北的北疆和南疆西部山区。随山地海拔的变化,从低处的荒漠到高山草地,形成垂直分布的不同牧场。按气候的寒暖、地形的坡向、牧草的情况,实行转季放牧,分成四季牧场,轮流利用,这样能最大限度地减少牲畜对草原的破坏。

由几匹骆驼驮着分解成几部分的毡房和全部家当,牧民骑马赶着牛羊马等牲畜,浩浩荡荡,尘土飞扬地徐徐前行。走到哪里,晚上就宿营在哪里。所过之处,尘土飞扬、烟尘滚滚,转场构筑了新疆特有的风景。

托乎拉苏风景区位于伊犁哈萨克自治州伊宁县的北侧,距离县城约40公里,因为距离城市很近也被称为“离城市最近的草原”。这里紧靠雪山,草原风光非常优美,还有淳朴原始的哈萨克居民居住,可以在此体验到哈萨克族热情的民俗风情,是伊犁非常不错的旅游目的地。草原多年来因为保护一直未对外开放旅游,直到2010年起才开放为景区,所以这里相比伊犁州其他大名鼎鼎的草原风光更加原始,居住的哈萨克牧民们也都非常淳朴。而且这里游人很少,是喜欢安静游玩的游客不能错过的地方。托乎拉苏草原是丘陵式的草原,绵延起伏,丘陵上覆盖碧绿青草,景色丰富多样。而背靠雪山也有一片草原开阔壮美,很有空中草原的意味,是很多摄影家们梦寐以求的拍照胜地。

草原景区内目前可以开车进入,乃蛮大本营位于景区中心位置,这里有很多牧民的毡房,可以在此住宿。景区里有观景台、凯西湖、五媳妇大峡谷、哈萨克民俗游乐园、草原石人、乌孙古墓等景点,都可以驱车一一参观游玩。

这就是草原,这就是新疆,这就是塞外江南,这就是最美伊宁。

(责任编辑:粟小芳)

关闭窗口